История кремации животных в России Часть 2

История кремации животных в России

Кремация хорошо или плохо?

Часть 2.

Существует несколько способов похорон животных, которые одобрены Российским законом с соблюдением ветеринарных требований и СанПиновских норм:

1. Утилизационные заводы. Вы приносите труп животного в ветеринарную клинику у которой есть договор на утилизацию биологических отходов, и ветеринарные врачи, после заполнения бумаг и оплаты отвозят туда, или владелец может сам проделать путь до завода.

Ветеринарно-санитарные утилизационные заводы - это заводы по производству мясокостной муки, предприятия для переработки или уничтожения трупов животных, а также отходов мясной, рыбной и кожевенной промышленности. Производит кормовую (мясокостную) муку, технический жир, шкуры, а также способствует охране окружающей среды. Утилизационный завод — это предприятие закрытого типа, в связи с чем, вход посторонних лиц и въезд транспорта, не связанного с обслуживанием завода, категорически запрещены, и соответственно владелец животного не может достойно проститься.

2. Беккари яма (пирятинская яма, чешская яма) - это сооружение для биотермического обеззараживания и уничтожения трупов животных. Строится по типовому проекту из влаго- и термоустойчивого материала, имеет герметическую крышку и отверстия для притока воздуха. Через 20 суток после загрузки трупами температура в камере поднимается до 65° С. Процесс разложения трупов заканчивается за 35—40 сут. Такие ямы используют экологические центры и чаще они располагаются на городских свалках. Яму устраивают на специально отведенном участке земли площадью 200 м2, который огораживают прочным забором высотой не менее 2 м. С внутренней стороны забора роют канаву глубиной 1 м и шириной не менее 1 м.

3.  Крематорий – наиболее эффективный, экологичный и гигиеничный способ захоронения, с точки зрения охраны окружающей среды. В том числе, обеззараживания и уничтожения трупов и других биологических отходов (абортированных или мѐртворожденных плодов, последов, трупов грызунов).

Также в пользу существования крематория можно сказать, что сам процесс кремации гораздо менее травматичен для психики владельцев умершего животного, нежели классические похороны – с опусканием усопшего в могилу и засыпанием землей.

Однако к месту расположения крематория для животных предъявляются определенные требования. Оно должно соответствовать всем нормативным требованиям, находиться на специально отведенной для этого территории и  располагаться он должен минимум за 1 километр от жилых домов. Наш крематорий для животных №1 «РитуалЭнимал» носит социально-значимую роль, и прежде всего, для поддержания санитарно-эпидемиологического состояния города.

Кремация – это самый эффективный способ:

·         проститься с питомцем,

·         провести уничтожение биологических останков и отходов, которые могут оказаться зараженными бактериями, вирусами, грибками  и другими инфекциями, в том числе спорообразующей микрофлорой (сибирской язвы) или бешенства. При сжигании возбудитель болезни полностью уничтожается.

Прах, остающийся после кремации абсолютно безвреден для окружающей среды, людей и животных

Крематорий  — это печь  для сжигания (кремации) , а также здание, где находится такая печь. Кроме самой печи, в крематориях обычно предусмотрен зал для церемонии прощания (по желанию владельца) и комнатой ожидания. После кремации владельцы  вправе распорядиться прахом питомца, как им будет угодно. Клиент может получить урну с прахом и забрать к себе домой или отдать пепел в распоряжение службы кремации. Если душа требует увековечить память питомца - то можно сохранить память о любимце виртуально. На нашем сайте РитуалЭнимал есть страничка памяти,  где владелец может разместить фотографии, почившего животного и написать воспоминания о счастливых моментах, проведенных вместе. В сопровождении с ветеринарно-сопроводительной документацией трупы животных доставляются  в специальной машине.

 (продолжение следует…)