История кремации в России (часть 1)

Ветеринарный врач Рыжкова В.В.

ветеринарная клиника «Велес-Вет»

г. Челябинск. 15 сентября 2016г.

История кремации животных в России

Кремация хорошо или плохо?

Часть 1.

Мы  думаем об уже ушедшем с этой земли и стараемся для него сделать все, но не думаем о тех, кто еще будет жить на этой земле после смерти.

Многие владельцы животных проводят захоронение своих питомцев на прилегающей территории кладбищ, а так же в лесопарковой зоне и ближайших скверах и садах. И редко кто отдает себе отчет, что же происходит дальше.

Существует множество причин, почему НЕ НУЖНО организовывать кладбища животных (или как их еще называют:  пет – некрополи) в городе.

1. Моральная. Как бы мы не любили наших питомцев – они так и остаются животными. Не все люди рады такому соседству.

2. Экономическая. Отвезти тело умершего питомца в ближайшую клинику или в крематорий, выйдет на порядок дешевле по времени и деньгам, чем ночью тайком при свете фонарика, с одолженной у соседа лопатой выкапывать могулу в промороженной земле в 1,5 - 2 метра в глубину.

3. Психологическая. Необходимо знать, что урбанизация города растет, и на месте захоронения может быть строительство чего-нибудь или какого-нибудь торгового комплекса с перекапыванием всей земли вокруг, и тревожа прах умершего. Так же  есть риск выкапывания трупов и разрушение могил вандалами, а так же бродячими животными, если захоронение провели не достаточно глубоко.

4. Здравоохранительная. Трупный яд, находящийся в самом умершем, бактерии, вирусы и вещества,  выделяют пары, которые негативно влияют на здоровый организм. Если домашний питомец при прогулке откапает такое животное, и не дай Бог отведает кусочек (ни какой владелец не может быть застрахован от этого), то беды не миновать. Вся эта зараза может нежданным гостем прийти к вам в квартиры. В трупах и органах животных, павших от инфекционных болезней, микроорганизмы, вызвавшие болезнь, остаются длительное время жизнеспособными, сохраняя патогенные свойства. Споры возбудителя сибирской язвы не погибают в разлагающемся трупном материале, туберкулезная палочка сохраняется до 12 мес., бактерии рожи свиней до 12 мес., возбудитель пастереллеза – до 4 мес., бешенства – до 3 мес.

5. Природная. Места, предназначенного для захоронения, домашних животных НЕТ! Несанкционированное захоронение приводит к возникновению свалки. Многие жители города подвержены детской субкультуре: это пародия и нездоровый цинизм со стороны владельцев организовывать могилки, оградки, ставить памятники, кресты и т.д., которые оправданы при захоронении людей.  Трупный яд, который выделяется со временем, может приводить к заражению подземных источников водоснабжения.

6. Эмоциональная. Смерть для большинства людей ассоциируется с болью и страхом, именно поэтому такие места посещают не часто или вообще стараются обходить стороной, так как восприятие данного места драматичное и депрессивное. Многие владельцы проводят захоронение в садах, скверах, парках. Нет ничего хорошего, когда мамочки, прогуливаясь вместе с детьми или школьники с неустоявшейся психикой видят этот пет - некрополь (pet cemetery) и кенотафы.

Вид чужих могил и «концентрация смерти» утверждающая в мысли, что ты-то еще «здесь»! дарит не самое позитивное настроение.

(продолжение следует…)